結婚迎娶 儀式流程

結婚用品

結婚儀式又稱迎娶、娶親儀式,現今為求方便將訂婚結婚安排於同一天,

本文分成兩段整理”女方家”&”男方家”流程及注意事項提供給籌備婚禮的準新人唷~

新郎抵達"女方"家迎娶

禮車

Step1 新郎乘禮車雙數至新娘家迎娶,若新娘於前一晚入住飯店,即至飯店進行迎娶。

結婚迎娶

Step2新郎隨迎娶車隊抵達女方家路口,可安排一名隨行友人下車放炮(通知女方家人車隊抵達),屆時女方須有一名親友於門口放炮回應(表示:收到通知歡迎)後,車隊才能開進女方家門。

抵達女方家門口,需安排一位女方晚輩替新郎開門並手持圓盤放上雙數水果EX:蘋果(平安)、橘子(吉利),新郎下車摸完水果須給開車門的晚輩一包”開門禮”紅包,標示感謝。

闖關

Step3進到女方家後,新郎與同行的伴郎會一起完成闖關任務,成功過關才可以進入新娘房間迎娶新娘。

每一關的關主皆是由女方親友擔任,會準備闖關道具及挑戰失敗的懲罰讓迎娶留成更添增趣味性!

時間關係通常會準備三關,最後一關則是在新娘房門口大聲宣誓”愛妻守則”,讓新娘聽見並滿意其表現才會開門讓新郎進入房間內。

迎娶

Step4新郎進到新娘房內會將手中的捧花獻給老婆,新娘皆捧花也意味著人生的下半場會陪伴著眼前的人一同攜手度過。有時候會故意留時間給新郎表現,看看有沒有準備感人的告白可以趁這個時刻給新娘一個驚喜!

穿鞋

Step5另一種方式可以提供給較不擅表達的新郎-替新娘穿上婚鞋。

婚鞋代表著踏上婚姻之路的最初,由另一半替自己穿上婚鞋,也代表著未來的路會陪著彼此走完,是不是十分浪漫呢!

拜別

Step6完成上述儀式後會請新郎帶著新娘來到客廳,進行”拜別儀式”女方主婚人(通常為新娘的爸爸媽媽)會坐在客廳等候。

來到主婚人面前須請新郎新娘長跪並行三叩首(代表感謝養育、並祈求長輩健康長壽)

女方主婚人會依照輩分向兩人叮嚀囑咐,新人也需禮貌回應,常見順序: 爸爸、媽媽、新郎、新娘

蓋頭紗

Step7拜別儀式結束,會請女方主婚人牽起眼前的子女。

並請女方主婚人替新娘蓋上頭紗,此時媽媽也會一併將準備好的扇子給新娘帶上。

有些家庭會準備兩把扇子,一個代表好脾氣、一把代表壞脾氣;卻也有人說這把扇子代表著對娘家的思念之情。

迎娶

Step8走出家門須以”米篩”遮掩頭部,傳說每位出嫁的新娘皆有新娘神守護,為了避免太過張揚會以八卦米篩遮掩,而懷孕的新娘會使用黑傘代替。

出家門上禮車時,通常會請媒人持米篩、手提帶路雞一起上車。

若有身孕的新娘會準備一條背巾放在座位上讓新娘坐著,才會一併請守護寶寶的胎神陪同至新家。

鞭炮

Step9若禮車共2台則新人乘坐於後方車輛、若禮車總數超過2台車以上新人乘坐於第二台車、媒人可坐第一台或與新人同坐第二台車。

陪嫁通常為伴娘、因有一說是:須讓回程車輛人數呈現雙數。但禮車司機可算、可不算人數,故沒有太過嚴謹。

鳴炮後禮車出發前往新家,放炮需一位女方親友協助。

扇子

Step10禮車出發後會讓新娘從車窗丟出扇子,若有兩把則丟出一把。

扇子上會綁上紅包,待丟出後由女方晚輩撿起。

新娘迎娶至"男方"家

摸蘋果

Step1抵達新家須請家中親友放炮以示歡迎!

一位晚輩替新娘開門,準備圓盤並放上雙數水果EX:蘋果(平安)、橘子(吉利)。

新娘下車摸水果須給開車門的晚輩一包”開門禮”紅包,標示感謝。

過火爐

Step2進門前會準備”過們儀式”象徵家中多了一位新成員,同時也替這個家帶來好運氣。

在新娘進門前須準備火爐、瓦片,讓新娘進門前過火爐(興旺)、踩破瓦片(去除厄運),也可以準備電子火爐不但可以室內、飯店樓層使用,也不怕燒到白紗、新娘就可以美美的拍照囉!

湯圓

Step3進新房後會請兩人一起”坐財庫”,並請新郎替新娘掀頭紗,若有準備湯圓則會於這時請兩人互餵一口象徵圓滿。

若要坐財庫,須在兩人進房前準備兩張椅子並擺上一條新郎長褲,口袋放50元硬幣或雙數紅包。兩人同坐財庫也代表將來會共同賺進錢財並守住財富。

帶路雞

Step4娘家準備的帶路雞(象徵:起家),會伴隨新娘入新房並放置房間內,代表著女女方家人的祝福。

禮俗諮詢|起家厝Chijiatsuo

到府儀式|Beyou婚禮顧問團隊 ( LINE: @767uacqx)

文章照片|徐小偉https://promiseimage.com/

起家厝門市諮詢
台北|台北市中正路666號 0907-959723
桃園|桃園市桃園區正康三街146號 0908-760363
中壢|桃園市中壢區桂林街74號 0906959589
新竹|新竹縣竹北市文興路333號 0968-625627
回到頂端