提親看這邊-不能不知的注意事項

以前提親是由“媒人”帶著男方家人去女方家說媒(如:講好話、介紹彼此是做什麼職業、個性…)

現今提親除了安排雙方家人見面外,也會在當下談論婚禮需求及儀式細節,

此篇文章為大家整理許多提親時的注意事項,”訂婚事宜”、”結婚事宜”、”宴客事宜”、”其他細節整理”不藏私交給大家囉!

1.訂婚事宜:
-聘金部分(依照女方家長意思)
-六禮/十二禮 關於各禮項雙方家的意見 EX:男方有沒有要分享喜氣用的盒餅盒數、頭尾禮是否可以用紅包代替實體禮物
-女方好命婆/男方媒人婆&小男孩咬雞腿有需要嗎?
-有無見魚離席的儀式(宴席看到魚男方就先離開)/壓桌禮(離開後交給女方父母)
-訂婚儀式舉行地點 EX:女方家、飯店、租借場地…
-訂婚儀式流程是否簡化或是照正常流程(正常流程可參考文章-文定儀式大解析)
-祭祖時間點:在儀式當天/提前祭祖,共要幾次

2.結婚場(男方):
-儀式舉行地點
-是否需要祭祖/會後奉茶(介紹媳婦給男方長輩認識)
-有無要迎娶至新家新房/過爐踩瓦/坐財庫
-迎娶新娘離開出發前有需要給親家帖嗎?
-禮車幾台?有需要嗎?正常3台/要掛甘蔗綁豬肉嗎?

3.宴客部分:
-挑日子(事前會先合八字)雙方共同定案舉辦宴客的日子
-關於宴客場地需求統整 EX:無柱無樑
-若由新人決定,得先告知長輩關於宴客的想法 ex:想要西式證婚、納入考慮的婚宴場地…
-媽媽們當天的妝髮造型、禮服,是由新人代為尋找新秘老師或是由媽媽自理
-若為跨縣市舉行婚宴,可於當日討論宴客當天的住宿及交通需求

訂婚結婚六禮十二禮

4.其他細節
-如果有安床/入厝儀式,可以詢問長輩家中是否有特別禁忌、注意事項
-有需要回門宴嗎?(結婚一週後回女方家吃飯,要帶多少禮物?)
-建議當下創立雙方家人的群組,於提親結束後放上當天合照並說明群組用途:除了彼此聯繫方便,也更可以讓大家餐與其中增添參與感

【安排兩家人見面的餐廳最好有獨立空間方便討論事情、也可先得知長輩偏好的口味,把握這些小細節讓雙方都能留下好印象唷!】

預祝大家提親順利啦!

婚禮資訊|Beyou婚禮顧問團隊 ( LINE: @767uacqx)

照片所有|起家厝Chijiatsuo

-起家厝門市諮詢
台北|台北市中正路666號 0907-959723
桃園|桃園市桃園區正康三街146號 0908-760363
中壢|桃園市中壢區桂林街74號 0906959589
新竹|新竹縣竹北市文興路333號 0968-625627
回到頂端